麦克法兰:中国公司治理改革还将进行很长时间

 

宁向东:现在越来越多的企业在一条价值链的某一个环节上竞争,全球化、世界越平,其实企业在价值链上的位置就越窄。所以实际上前后左右都要关注、顾及和平衡。麦克法兰教授是供应量管理方面的专家,您也做了很多华人企业的研究,不知道您对刚才这两位有效运作供应链的整合者的讲话有什么评论?
 
麦克法兰:来到清华非常高兴,今天和大家讨论公司治理是非常重要的一个话题,我了解利丰,我发现美国董事会和其他地方的董事会是不一样的,我发现美国董事会开会的时间比任何一个地方董事会开会时间都长,这一点是非常不一样的。现在薪酬委员会越开越长,上星期五我们花了五个小时的时间研究国家的法律法规,作为美国委员会的一个成员,我觉得现在生活非常的精彩,我们发现季报或者年报更好,利丰在年报方面做的非常好,他们问我作为一个哈佛大学的教授,你能不能告诉我在全球来看年报是不是最好的做法?我对他讲你可以问问清华,清华有很多年轻的优秀老师,还有学生,接下来有很多论文和评论会发表,我会对冯国经先生讲利丰集团做的非常好,不管在年报方面,还是季报方面,我们研究中心做的工作将是非常有意义的工作,我看到清华有些同事正在研究公司治理的一些实践,今天的机会是非常令人激动的,我非常感谢,也非常激动。
 
宁向东:麦克法兰教授和我曾经共同开发过中国大型国企——中国网通的案例,您也在哈佛用这个案例教授中国的董事会制度,党和董事的关系,那您对此有什么评论,对于中国下一步公司治理的改革有什么建议?
 
麦克法兰:这是特别有意思的话题,我们在哈佛介绍了网通的案例,当时学生提出质疑,为什么我们要学这样无聊的案例呢?因为你们公司的做法和沃尔玛是一样的,沃尔玛我们学很多遍了,正如冯国经博士说的,中国的情况是不一样的,我们这有国企,我们这还有地方的书记,或者共产党的领导,很多具体的任命还需要由书记点头,所以情况和美国是不一样的,因此这里的工作是还在进行当中的,是没有完成的,因此在中国这样的背景下,我们现在讨论的问题就是不一样的了,而且整个进程还需要经历很长的时间。
 

{literal}
{/literal}