宁向东译:交易成本经济学

原作:克里斯托斯·皮特里斯  剑桥大学女王学院与佳奇管理学院

宁向东译,朱宝宪校  


概述

 本条目的目标是要讨论因考虑交易成本、市场与等级制而得以开辟的经济研究的一个较新方面。交易成本经济学的起源可以追溯到罗纳德·科斯有关企业理论的经典文章。在这篇文章中,科斯试图依据市场失灵来解释多人等级制(即企业)的存在,他认为这是由于市场交易的高费用。以后,科斯扩展了他的研究,把法律和国家的存在也归因于币场的交易成本。

经过长时间的酝酿之后,科斯的思想己经被许多经济学家所采纳、细化和加以扩充,当然,也有批评。这个新出现的方向不仅在解释诸如市场、企业、跨国公司、国家等经济现象有种种应用,而且在社会学、经济史、组织研究和战略管理方面也发挥作用。似乎交易成本经济学不仅有潜力去改造经济学和社会科学,而且或许还有潜力提供统一的社会科学研究大纲的种种内容。因此,当交易成本经济学创始者罗纳德·科靳于1991年被授予诺贝尔奖的时候,人们并不惊奇。此外,作为交易成本经济学的门徒,道格拉斯·诺斯也于1993年获得了诺贝尔奖。在诺斯的研究中,他通过探索超越传统经济学思想的、广泛的交易成本经济学的理论方法,尝试着去解释整个经济史。现在,交易成本经济学也在宏观经济学中有所应用,并且迅速地影响着政府的产业政策与竞争政策、以及企业的竞争或合作策略。

尽管交易成本经济学产生了广泛的影响,但它还是成了来自诸如经济学、社会学和管理研究等不同角度大量批评的焦点,并且,许多其他的研究也被提出。本条目即要对这些发展提出鸟瞅,第一节考察科斯主义传统的产生和发展·并对交易成本经济学有关企业的本质与成长的解释作一特别的关注。第二节讨论种种批评与选择,而第三节则要罗列交易成本经济学对产业与企业的种种政策含义、 以及对其今后的发展作一预测。

更多:

 

 

 


{literal}
{/literal}