钱颖一:企业理论

摘要

本文将介绍的“企业理论”,是现代微观经济学的一个分支。

它具有以下特点:

1)发展迅速,是经济理论的前沿。

2)大部分论文的数学性较强。

3)与其它学科交叉,如公司财务,公司法,及垄断法,等等。

4)多种学派争鸣。

企业理论始于20世纪30年代。科斯(Coase1937)的论文“企业的实质”,及伯利(Berle)和米恩斯(Means1933)的书“现代公司与私有财产”当称开创性的工作。70年代以来,这一领域重新活跃的学术原因有二:一是交易成本学派在科斯影响下的发展,特别是威廉森(Willamson)的工作;二是微观经济学的基础理论,继一般均衡论后,70年代的革命性突破,即以严格数学模型为基础的信息经济学(Information Economics),激励理论(The Theory of Incentives),合同理论(The Theory of Contracts),委托人-代理人理论(Principal-Agent Theory)。以上不同名称概指同一理论。

企业理论的研究对象是市场经济中的企业。主要内容包括4个方面:

1)企业的本质和界线(The Nature and Limits of Firm)。企业与市场的界线在哪里?决定两企业合并的因素是什么?企业为什么不能无限制地合并下去?企业的定义是什么?企业所有权的经济含义是什么?在现代大公司的经济中,这是极难回答的问题。因为一般地说,分权与集权各有利弊。

2)企业内部的等级制(Internal Hierarchies)。在一个企业内部,如何有效地利用信息,激发雇员的积极性?如何设计竞赛、晋升规则?发放奖金?如何防止雇员合伙行为(Collusion)。这是内部组织结构设计问题。

3)企业的资本结构(Capital Structure)。在企业全部资本构成中,股票(Equity)和债券(Bond)的比例是如何确定的?它对经营者有何影响?特别地,破产的经济涵义是什么?为什么破产有清算和重组的区别?最终地,为什么要有破产?

4)企业所有权与控制权的分离(The Separation of Ownership and Control)。这种分离既是现实,又是公司法的要求。在这种情况下,市场(资本市场、劳动力市场和产品市场)如何制约经营者?经理行为有何变化?不同类型的所有者的利益如何协调?

更多:

 

 

 


{literal}
{/literal}