威廉姆森教授:不赞赏“国进民退”

威廉姆森教授在表达自己对中国国有企业在能源、电信、金融、航空等领域的垄断这一问题的看法时说:

尽管中国国有企业产值占经济总量的比重,已经由2002年的40%下降到29.5%,但是,由于国家通过行政组合,剥离坏资产、注入国家外汇储备基金和经济资源、上市发债等有效措施,对掌握国家经济命脉和国家经济安全的一些国有大企业实行政策性倾斜,资产和现金流充裕,发展优势明显。而在一个制造业为主的中国,这种核心垄断企业的市场控制能力将会通过产业链而数倍放大和扩散。

目前,国有企业垄断了国内几乎全部的原油、天然气和乙烯生产,以及基础电信服务和大部分增值服务。对此,威廉姆森对认为,一个行业里可以有巨头出现,但不应该是只有一个巨头,至少应该是几个巨头并存。企业本身要认识到一点,不是把所有竞争对手打败就是好的,竞争虽然对一家企业的收益在一定程度上有一定的影响,但是对企业进步有利。

国家发改委的统计数据表明,国有企业占用了工业总资产的1/2左右、工业贷款的2/3以上,却只创造了1/3的工业产值。以2005年为例,规模以上工业企业中,国有及国有控股企业工业增加值和利润同比,只是分别增长10.7%和17.4%,而同期的民营企业则分别增长25.3%和47.3%。

针对这一现象,威廉姆森表示,中国有集中力量办大事的传统,比如一个大项目运营,国家支持的话,办事效率会不错。此外,他认为扩张是企业的天性。但威廉姆森强调,他本人并不赞赏国营企业凭借优势打败私营企业,应该在集中力量办大事的基础上,引入竞争机制。


{literal}
{/literal}