宁高宁:中粮面对企业内部小团体需要价值统一

中粮董事长宁高宁在公司治理高端论坛上表示,中粮面对企业内部小团体问题需要价值链统一

以下为发言实录:

今天听了威廉姆森教授的讲话,再去看看自己做的事情,实际上和交易成本理论还是有点关系,因为这里面主要是讲到一个企业应该怎么样去做,从中粮自身来说,今天沿着整个的经济学理论来看,一个企业发展到一定的程度以后,有意无意会走到资产和战略的布局比较乱的阶段,不管是什么企业都经历过这样的过程,不管是西方企业,还是中国的企业。

公司的组织系统里面也会出现增多的层面,因为时间久了,小部落多了,价值链里面很多的资产,20%有用,80%没用,效率比较低,这个过程也是逐步形成了。中粮面临的问题,整个的企业组织比较混乱,企业组织内部的界限太分明,小团伙利益很多,这都需要调整,需要有把价值链前移的过程,由此才有全产业链。

说到交易成本理论,刚才威廉姆森较教授也讲到,钱院长也讲到,如果这个交易没有成本,不需要企业,企业越大,本来是想减低企业成本,卖牛奶不能和养牛连在一起了,可能成本更大,我们自己把牛奶搞了就行了。

电厂的电卖不出去,1995年,宏观调控,电不能上网,我们当时徐州市市长跟我讲,你搞一个电解铝厂,就把电用掉了,我说这是一个好办法,今天我还有一个同事是卖猪的,把猪肉卖到香港去,如果香港人不吃猪肉了,怎么办。降低成本是前提和目标,搞到最后每一个链条都不强,链条之间争端非常之大,整个企业组织文化,包括评价系统造成的。

管不好的企业里面,每个链条都互相抱怨,最后整体被打断,这是一个过程,我们都要避免这个过程,食品产业的特点,它不应该这么来做,我和一个记者说过,中粮创造了一个魔鬼,我们管这个东西,话题很长,我不多说了。中粮希望在真正的食品,农产品这个行业当中,这个行业和其他行业不一样,为什么丰田汽车没有去搞钢厂,它最大的用户在我们中国,不在日本。

为什么波音飞机不去搞旅行社,为什么不去搞,都是这个道理。为什么中粮做所谓的产业链,现在蒙牛不但是要养牛,还要多养,尽量自己去养,为什么,这是一个问题,这个问题可能需要实践慢慢来回答。


{literal}
{/literal}