清华大学副校长袁驷代表学校致辞

尊敬的奥利弗·威廉姆森(Oliver Eaton Williamson)教授, 各位来宾,先生们,女士们 ,上午好! 

今天,我们十分高兴在这里隆重举行这一仪式,授予奥利弗·威廉姆森教授我校名誉教授,我谨代表清华大学全体师生向奥利弗·威廉姆森教授表示衷心的祝贺,同时也感谢今天出席聘请仪式的各位来宾和媒体朋友们! 

作为当今微观经济学界的代表人物,奥利弗•威廉姆森教授在微观经济学理论上卓有建树,他的研究成果深刻影响了微观经济学的诸多领域。奥利弗•威廉姆森教授最为主要的学术贡献在于开创了交易成本理论,也是“新制度经济学”的命名者。当前,奥利弗•威廉姆森教授开创的交易成本理论已被广泛运用于解释企业边界、纵向一体化、公司治理和公司金融等领域中,在交易成本的视角下,奥利弗•威廉姆森教授将组织理论与经济学相结合,促进了组织经济学这一交叉学科的发展,同时通过将法律与经济学的结合,也促进了法制经济学的发展。 

成立于1984年的清华大学经济管理学院,是我国改革开放的产物。26年来,在建设社会主义市场经济这一宏伟目标的驱动下,在国民经济持续、快速、健康发展产生的巨大社会需求的牵引下,清华经管学院始终以“跻身世界一流经管学院之列,造就未来中国乃至世界范围的商业领袖,贡献学术新知,以推动民族经济的伟大复兴”为使命。历经26载的发展壮大,清华经管学院在学科水平、人才培养、科学研究和国际交流方面保持着国内领先水平,成为中国乃至亚洲地区最优秀的经济管理学院之一。可以说,清华经济管理学院是清华大学从以工科为主向综合性、开放式、研究型大学转化过程中的一个亮点。 

当前,清华大学正在努力朝着建设世界一流大学的目标迈进,同时清华大学即将迎来她的百年诞辰。百年以来,清华大学人才辈出,这是因为我们在发展的过程中,不仅致力于培养学生吸收中国的传统文化,而且积极引进全球的先进思想和科学研究。我们希望能有更多的海外杰出人士支持清华大学的建设和发展。 我相信,奥利弗·威廉姆森教授的加盟,不仅有助于促进我校经济学相关学科的发展,同时也将会在清华大学的发展进程中提供重要的咨询和帮助。 

最后,让我们再次用热烈的掌声向奥利弗·威廉姆森教授表示祝贺!并预祝奥利弗·威廉姆森教授在北京期间生活愉快。谢谢大家!


{literal}
{/literal}