奥利弗•威廉姆森教授清华大学名誉教授聘请仪式 暨学术演讲会

6月29日,新制度经济学创始人、2009年诺贝尔经济学奖获得者奥利弗·威廉姆森教授做客清华大学经济管理学院,参加清华大学名誉教授的受聘仪式,发表了题为“交易成本经济学的历史回顾(以及通向诺贝尔奖之路)”的演讲,并参加了公司治理研究中心高端论坛。 

 图为清华大学副校长袁驷(左一)为威廉姆森教授颁发清华大学荣誉教授聘书 

名誉教授受聘仪式暨学术演讲会由清华大学经济管理学院院长、清华大学公司治理研究中心主任钱颖一教授主持,清华大学副校长袁驷、清华大学国际合作与交流处李宇红副处长、清华大学经济管理学院副院长陈国青教授、清华大学公司治理研究中心执行主任宁向东教授出席了本次活动。公司治理研究中心高端论坛邀请到中粮集团有限公司董事长宁高宁担任论坛嘉宾,他与钱颖一院长、威廉姆森教授共同探讨了未来中国企业公司治理结构的发展,宁向东教授担任本次论坛的主持人。 

  

与会嘉宾合影  

(从坐至右依次为:中粮集团董事长宁高宁、清华大学副校长袁驷、威廉姆森教授、清华大学经济管理学院院长钱颖一、清华大学公司治理研究中心执行主任宁向东 )

在此次学术演讲上,威廉姆森教授对交易成本经济学进行了历史回顾,他介绍,交易成本理论最初起源于上世纪中期,于60年代后期逐渐成熟。尽管该理论,即新制度经济学引入中国的时间并不长,但是随着中国经济发展水平迅速提高,相信交易成本理论必将对中国今后公司组织治理起到重要的指导作用。 

威廉姆森教授不仅与听众分享了自己在经济学方面的研究成果,更热情地讲述了他的学习和职业生涯,以自己在获得诺贝尔奖路上的曲折经历来鼓励清华学生。 

  

图为威廉姆森教授在清华经管学院演讲  

在随后的公司治理研究中心的高端论坛上,威廉姆森教授与清华经管学院院长钱颖一、中粮集团董事长宁高宁共同回答了记者提问。应邀参与论坛的中粮集团董事长宁高宁在接受记者采访时表示,交易成本经济学对于中国的企业发展确实有着深刻的借鉴意义,他对此深有体会。宁高宁认为,一旦企业发展达到了一定规模,资产配置、战略布局等方面必将面临各式各样的新困难,公司组织结构也会进入到相对比较分割的阶段,公司内部“小团体”的利益将变得日益对立。如果继续下去,就会进入价值链中的“非利润区”,资产配置也会出现极大的浪费。 

对此,威廉姆森也表示赞同。他以一个汽车制造厂的实例说明,企业并非“越大越好”,产业链也并不是“越长越好”。有时利用外部资源,舍弃厂商内部解决方案,通过市场上供应商相互竞争,反而更有效率,更符合资本配置的充分优化目标。 

 

图为清华大学公司治理研究中心高端论坛 

奥利弗·威廉姆森(Oliver·Williamson,1932.9.27— ) “新制度经济学”的命名者。自1998年以来在美国加州大学伯克利分校担任“爱德华·F·凯泽”名誉企业管理学教授、经济学教授和法学教授。曾任美国政治学与社会学学院院士(1997年);美国国家科学院院士(1994年);美国艺术与科学院院士(1983年);计量经济学学会会员,(1977年)。


{literal}
{/literal}