丁杰:经济转型是中国下一个30年的发展基石

丁杰

罗兰贝格管理咨询公司全球合伙人、大中华区副总裁丁杰表示,亚洲正在重新占据全球经济最大的份额,而中国经济在亚洲又有着举足轻重的地位,但是经济总量扩大并不能代表经济强大,深层次经济转型才是中国下一个30年发展的基石。

丁杰认为,亚洲正处于一个过渡期,300年前,亚洲在全球经济总量中份额最大,到2050年,亚洲经济总量将重新回到全球经济的50%以上,而中国又 将在亚洲经济总量中有举足轻重的地位,但他同时强调,经济总量并不能代表经济的真正强大,“中国经济总量世界领先是持续到19世纪鸦片战争前的”。

丁杰指出,虽然目前从宏观形势上看,中国表现一枝独秀,但中国经济还需进行很多深层次的调整,经济转型和竞争力提升才是中国下一个30年持续发 展的基石;过去三年间应对各项突发状况的临时措施已经影响到了结构调整的节奏和步伐,目前欧美经济处于困境,中国更应该关注自身的结构升级,而亚洲其他国 家也可以扮演重要角色。


{literal}
{/literal}