德龙钢铁丁立国:民营经济处在黎明前的黑暗中

丁立国

德龙钢铁有限公司董事长丁立国在论坛上发表看法称,中小企业确实非常缺钱,但最大的困难还是缺少核心竞争力,民营经济发展的关键不是宏观形势,而是企业家对自己的信心,如果企业家坚守激情、科学、创新的精神,就能度过黎明前的黑暗。

全国工商联的统计显示,中小企业资金缺口已经达到20万亿,但银行借贷存在结构性问题,使很多中小企业并不具备资产抵押的条件,“中小企业的承 债能力是弱的,但承债心态是强的,相反,大型国企的承债能力虽然很强,但承债心态是弱的。”丁立国认为,企业是否经得住市场经济的检验10年后才能见分 晓。

丁立国指出,中国企业很大的困难是缺少核心竞争力,企业家应该具有创业家精神,以积极的态度和行动改变现状,提升内在价值。“民营经济最关键的不是宏观经济形势,更重要的是企业家自己对行业的信心。民营经济处在黎明前的黑暗,企业家需要坚守激情、科学、创新的精神。”


{literal}
{/literal}