清华大学公司治理中心成立仪式暨2009清华管理全球论坛

时间:2009.11.02

    清华大学公司治理研究中心成立仪式于2009年10月28日在清华经管学院举行。清华大学经济管理学院院长钱颖一、利丰集团主席冯国经先生先后发表讲话。钱颖一院长介绍了中心的目标宗旨、组织结构,并致感谢辞。28日下午,冯经纶慈善基金领导、清华大学公司治理研究中心领导等出席了由冯经纶慈善基金捐助的会议室的揭牌仪式。

    随后举行的“2009清华管理全球论坛”之公司治理主题论坛上,主持人宁向东教授与四位嘉宾就国内外公司治理的核心问题进行了深入的交流与讨论。“2009清华管理全球论坛”由清华大学经济管理学院主办,诸多商界精英、政界要员和学术鸿儒齐聚一堂,共同探讨和展望金融危机后的全球经济格局。此次论坛主题为“全球经济复苏与企业重振”。论坛下设四个主题论坛,每个主题论坛都邀请到来自世界各地、各界的精英领袖作为演讲嘉宾。公司治理主题论坛邀请到的四位嘉宾分别是:沃尔玛百货公司首席执行官、清华经管顾问委员会委员麦•道克(Michael T. Duke),利丰集团主席、清华经管顾问委员会委员冯国经博士(Victor K. Fung),史带投资集团主席兼首席执行官、清华经管顾问委员会委员莫里斯•格林伯格(Maurice R. Greenberg)和清华大学中国工商管理案例中心联执主任、哈佛商学院原高级副院长沃伦•麦克法兰(F. Warren McFarlan)。


    麦•道克(Michael T. Duke)首先跟大家分享了自己管理公司的经验,他认为公司建立的基础是管理价值,作为CEO,要确保公司价值观能够得以保持,同时能够保持公司的股东价值,并给客户提供服务。成长、杠杆和利润是公司的三个重点。而杠杆也就是学习,找适合当地的最好想法,利用这些想法做好工作,同时也可以将遍布全球的分支机构中获得的好想法推广出去。曾为公司创下骄人业绩并已从CEO位置退下的格林伯格,则认为董事会应发挥重要的作用,应该让董事会了解公司的战略,了解各种各样的问题,因为不光是CEO运作这个公司,董事会要承担越来越多的责任,所以分清CEO和董事会的作用非常重要。同时他也认为政府不应该规管高管的薪酬,觉得这是个灾难,将会带来各种问题,比如在AIG,如果限制薪酬,人员就留不住了,AIG最大股东是美国政府,如果这样的话,AIG怎么还美国政府的钱呢,政府是不能够经营公司的,一个政府连自己预算都管不好怎么去管公司,除非他们做出改变。AIG薪 酬很高,但是根据表现定的薪酬,这样的薪酬安排有助于管理、有助于留住人才、有助于公司长久发展,而由政府说应该做什么、不应该做什么是不恰当的。冯国经 则分享了平衡股东利益和利益相关者之间的经验,他认为不仅仅要平衡管理层和股东的利益,还有其他各方的利益,包括雇员的利益、社会的利益和供应商的利益, 最重要的是要各种利益能够调和起来,并且要看长远的利益,建立起全球的供应商网络。曾经开发过中国网通案例的麦克法兰对于中国下一步公司治理改革提出了自己的建议,他认为中国的情况和西方相比很不一样的,中国还存在国企,还有地方的书记,很多具体任命还需要书记点头,因此公司治理得整个进程还需要经历相当长的时间。
 

 

热点动态


{literal}
{/literal}